Resultado

No último final de semana (7 e 8 de março), foram realizados os Campeonatos Estaduais por Categorias de Idade, contando com a participação de 55 jogadores, distribuídos em 7 categorias, a saber: 5 no Pré-Mirim (Sub-08); 15 no Mirim (Sub-10); 12 no Pré-Infantil (Sub-12); 4 no Infantil (Sub-14); 6 no Cadete (Sub-16), 7 no Infanto-Juvenil (Sub-18) e 6 no Juvenil (Sub-20). Todos os campeonatos foram disputados no formato absoluto, ou seja, sem distinção de sexo entre os jogadores.

Realizado em parceria com o Tijuca Tênis Clube, os campeonatos foram disputados em ambiente refrigerado e confortável. Devido ao quorum, as categorias Sub-14 e Sub-16 foram aglutinadas conforme previsto no Regulamento Geral de Competições Oficiais, que estabelece a vedação à realização de torneios oficiais com menos de 5 jogadores inscritos (os títulos foram outorgados individualmente). Nas demais categorias foi possível a homologação em separado. Desde já agradecemos ao Diretor de Xadrez do TTC, Sr. Reynaldo Soares Velloso e ao Sr. Sergio Patricio de Oliveira, pelo apoio e presença nos dias do torneio; ao Sr. Edson Luis Araújo, Vice-Presidente do TTC, também pelo apoio nos dias que precederam o evento.

Contando com a arbitragem do AI Marcelo Einhorn (Vice-Presidente Arbitral da FEXERJ e árbitro chefe do torneio), da AA Beatriz Camporez da Silva e do AD André Kemper Baptista, o torneio cumpriu seus objetivos com poucos incidentes que todavia foram contornados pela arbitragem e pela direção da prova, esta a cargo do Sr. Sergio Moreira Ferreira Dias. Sérgio nos emprestou sua larga experiência na organização de torneios, a fim de garantir o sucesso do evento. A FEXERJ se desculpa com os pais pelo atraso no início da primeira rodada, depois compensado, e agradece aos árbitros e ao diretor da prova, pelo bom desempenho no geral, neste que é um dos torneios considerados mais difíceis de se organizar e de se arbitrar.

A FEXERJ agradece também pelo comportamento exemplar dos jogadores (muitos iniciantes em torneios), pais e demais presentes, o que contribuiu para que o evento fosse um sucesso, não nos esquecendo dos técnicos e professores que estimularam seus alunos a participar. Destaque especial para o atleta da ASP Club Municipal, Arthur Cezario Lopes da Silva, de 5 anos (dente de leite), o mais novo de todos, e que estreiou corajosamente enfrentando outros jogadores da sua categoria (Sub-08). Também gostaríamos de parabenizar nossa atleta Lanxin Zhong, que se sagrou campeã absoluta da categoria Sub-10, no Dia Internacional da Mulher (8 de março), com 100% de aproveitamento (6.0 pontos em 6.0 possíveis) o que demonstra a força do xadrez feminino e a decisão acertada de se abolir a divisão por naipes em torneios por categorias de idade. Todos os demais campeões e jogadores, porém, estão igualmente de parabéns!

Por fim, há que se agradecer também aos membros da diretoria que participaram do evento e, em especial, à Vice-Presidente de Comunicações, Srª Karina Abrahim, pela ampla cobertura dada ao evento nas mídias sociais da FEXERJ.